ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0046/2018 vom 5. April 2018 , Abenteuerspielplatz in einer Erholungszone. Zonenkonformität. Lärmschutz. - ZH Baurekursgericht (2018)
Gegen die vom Bauausschuss der Stadt Winterthur erteilte Baubewilligung für einen Abenteuerspielplatz rekurrierte eine benachbarte Stockwerkeigentümergemeinschaft. Strittig waren vorab die Zonenkonformität der Anlage, deren Gestaltung bzw. Einordung in die Umgebung, die zu erwartenden Lärmimmissionen sowie das Fehlen eigener Autoabstellplätze. Das Baurekursgericht wies den Nachbarrekurs bezüglich der strittigen Zonenkonformität und Einordnung ab. Hinsichtlich der Parkierungssituation wurde nicht auf den Rekurs eingetreten. In lärmrechtlicher Hinsicht kam das Gericht zum Schluss, die durch den Normalbetrieb des Spielplatzes unbestrittenermassen verursachten Lärmimmissionen hielten sich grundsätzlich im gesetzlichen Rahmen. Im Zusammenhang mit der Sonntagsruhe sowie der Zeit zwischen 18:00 und 19:00 Uhr dränge sich hingegen eine Präzisierung der Baubewilligung auf. Bezüglich der auf Gesuch hin möglichen Fremdnutzung des Abenteuerspielplatzes für Feste, Kurse oder sonstige Aktivitäten wurde die Streitsache wegen des fehlenden Nutzungskonzepts zur weiteren Abklärung an die kommunale Baubehörde zurückgewiesen. Dies führte insgesamt zu einer teilweisen Gutheissung des Rekurses.